Хабаровск, ул. Льва Толстого 15, оф. 32

(4212) 76-27-08, 76-27-09

land-law-centr@yandex.ru

  С 1 марта 2015 года вступает в силу закон №171-ФЗ от 23.06.2014г. «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

   Изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ, настолько обширны, что затрагивают практически все стороны деятельности, связанной с рынком недвижимости. Федеральный закон №171-ФЗ предусматривает внесение изменений в 31 федеральный закон, в том числе в Гражданский кодекс РФ, федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «Об общих принципах организации местного самоуправления», «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и ряде  других. Также указанным документом предлагается признать утратившими силу отдельные положения законодательных актов.

   С 1 марта 2015 года вступят в силу изменения, внесенные вышеуказанным законом, в Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Состав сведений государственного кадастра недвижимости дополнен сведениями об утвержденном проекте межевания территории, расширен круг лиц, имеющих право обратиться в орган кадастрового учета с заявлением об учете изменений лесных участков, расположенных в границах земель лесного фонда. Предусмотрены новые основания для приостановления и отказа в осуществлении кадастрового учета объектов недвижимости. Например, если на момент подачи заявления о кадастровом учете земельного участка истек срок действия утвержденной схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, орган кадастрового учета будет иметь основание отказать заявителю в кадастровом учете такого земельного участка. Для некоторых нововведений Федеральным законом от 23.06.2014 №171-ФЗ установлены переходные периоды.

   Рассмотрим  некоторые  нововведения.

- Уточнены требования к схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Такой документ должен подготавливаться с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, землеустроительной документации и ряда других документов. Расписаны условия, при которых подготовку схемы расположения земельных участков обеспечивают органы власти, а также граждане и юридические лица. Согласно внесенным в Земельный кодекс изменениям срок действия решения об утверждении схемы расположения земельного участка будет составлять два года.

- Более простой порядок предоставления пустующих земель, которые находятся в федеральной, региональной и муниципальной собственности, гражданам под строительство собственного дома и для садово-дачных нужд. На данное решение повлияли, в частности, недостаточно результативные итоги «дачной амнистии», ведь большинство земельных участков так и остались неприватизированными. Новый закон позволяет решить этот вопрос для садоводов - вступайте в товарищество, заручайтесь решением общего собрания садоводства для оформления наделов и с ним обращайтесь в орган местного самоуправления. Такой порядок действует только до 31 декабря 2020 года - статья 11, пункт 2.7 Закона.

- О « прирезках» к участкам. Это так называемые «самозахваты земли».  Новый закон предоставил возможность оформления за плату так называемых прирезок к дачным и садовым участкам, участкам под жилыми домами. Тем не менее, следует понимать, что данные земельные участки не должны быть территорией общего пользования или соседским участком.

- О налогах и возможности изъятия участков.

Использование земельного участка по назначению  и обязанность уплаты налогов – одно из основных требований нового закона. Неиспользуемые в течение трех лет земельные участки будут изыматься. В поправках к Закону уточнена процедура изъятия, что сделало осуществимым данную норму.

Орган местного самоуправления может лишить прав на неиспользуемый земельный участок через суд, а в некоторых случаях и без него.

Закон определил и процедуру добровольного отказа от земли, если нет желания или возможности ее обрабатывать или продать.

Если участок находится в пользовании, в случае отказа от него необходимо написать заявление в орган местного самоуправления, если же участок в собственности, то в Росреестр.

- Если участок не сформирован.

В распространённых ситуациях, когда  участок не сформирован и нет утвержденного проекта межевания территории, заявитель за свой счёт разрабатывает схему его расположения на кадастровом плане, которую власти должны согласовать в течение 30 дней. Это - прямая норма нового закона.

   К основным нововведениям также относится:

- Установление нового порядка предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

- Определение особенностей приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно.

- Возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков.

- Уточнение правовых норм, определяющих понятие "земельный участок", устанавливающих порядок образования земельных участков, содержание вещных и иных прав на земельные участки, виды и условия сделок с земельными участками.

- Внесение новой статьи в Гражданский кодекс РФ, предусматривающей отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

- Приведение Градостроительного кодекса РФ, Лесного кодекса РФ,  Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", ряда других федеральных законов в соответствие с изменениями, внесенными федеральным законом в Земельный кодекс.

   По мнению законодателей, изменения позволят существенно усовершенствовать порядок предоставления земельных участков и сократить количество избыточных административных процедур.

 

  

 

 

   


НОВОСТИ

Пред След

О межевании с 2018. При…

О межевании с 2018.                  Причин для волнений нет.

       Об обязательности межевания с 1 января 2018 года:    В Росреестре подчеркнули, что процедура оформления границ...

Межевание дачных участков

Межевание дачных участков

Межевание… "Что это за фрукт и с чем едят?" - спросите вы.    Допустим,  имеется у вас полученный во времена СССР ста...

ЗЕМЛЯ ВНЕ ЗАКОНА или как не оказаться …

      Словосочетание «Дачная амнистия» уже не понаслышке известно любому садоводу, огороднику или дачнику, имеющему свой...

Дачная амнистия 2017

Дачная амнистия 2017

   «Дачная амнистия» - новое в 2017 году.       Невзирая на то, что в 2016 году «дачная амнистия» была продлена до 01...

Юрист года 2016

Юрист года 2016

     Церемония вручения наград "Юрист года города Хабаровска" состоялось в Дальневосточной столице в государственном д...

Межевание - как обязательная процедура

Межевание - как обязательная процедура

   С 1 января 2018 года вводится запрет  на операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону гр...

Государственный земельный надзор в новом…

Государственный земельный надзор в новом свете

   20.11.2015 Минюстом России зарегистрирован приказ Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 486 "Об утверждении Адми...

Сроки Всероссийской сельскохозяйственной…

Сроки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года определены

       В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.04.2013г. №316 «Об организации Всероссийской сельскохозяй...

Земельные участки без границ нельзя буде…

Земельные участки без границ нельзя будет продать или подарить с 1 января 2018 года

   С 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для совершения операций по купле-про...